寻找走失亲人?兴许百度寻人可能帮助你-中青在线

2017-05-26 21:37

  5月23日,第十二届百度联盟峰会在重庆举办,百度CEO李彦宏作为本次峰会的主讲嘉宾。在讲演中,他分享了一段陕西七旬老人利用百度AI找回走失儿子的切实案例,冲动了全场嘉宾。这段故事起源百度与民政部全国救助寻亲网配合的人脸对比寻亲平台??百度寻人。

  2016年8月,父母带着患有间歇性精神疾病的张军宏从陕西来到北京求医,没想到的是,张军宏在治疗期间走失,下落不明。对年迈的张家父母来说,张军宏的走失是一个沉重的打击。从酷暑到严寒,张家父母奔忙在北京的街头,张贴寻人启事、询问路人、找电视台帮忙……用尽各种办法,但始终不张军宏的消息。寻找张军宏进入了一筹莫展的田地,幸好在今年4月的时候,张军宏父母遇到了“我爱我家”的工作人员小李和“大爱寻人志愿者2群”被迫者小荣。小荣提出用百度寻人平台试试,找人更快更便捷。在小荣和小李的帮助下,张家父母将照片上传到百度寻人平台。经过人脸识别技能的后盾比对,不到两分钟的时间,就找到了走失8个月的儿子,张家父母激动得说不出话来。很快,父母两人就来到了昌平中西医结合医院救助站,成功把儿子接回了家。

  8个月漫长的艰巨寻找,几乎快要消磨掉白叟寻人的意志。没想到最后仅仅通过一张照片,就能立即将失望变成欲望,把渴望变成事实。这就是AI寻人的富强之处,百度寻人平台在其中发挥了关键性作用。

  百度寻人平台是百度跟民政部合作推出的基于人脸识别技术的寻人平台。2016年底,百度向民政部供应人脸识别技术支持,在民政部全国救助寻亲网上设置人脸对照寻亲入口,寻亲者可以从该进口进入到百度寻人平台进行人脸辨认比较。截止到目前,百度寻人平台对接数据达到3万余条,日均用户调用人脸识别功能超过200次,90%以上类似度占到1/10。而寻人平台体系中的中心技巧??人脸识别技术,其正确率已到达99.7%。

  人脸识别技术作为百度寻人平台系统运行的核心技术,通常情况下,其识别流程是按四个步骤实现的。如上图所示:

  Step 1 人脸检测:

  依据眼睛、眉毛、嘴巴、鼻子等器官的特点以及彼此之间的多少何位置关系来检测人脸,即在一副图像或一序列图像(比喻视频)中断定是否有人脸,若有则返回人脸的大小、地位等信息。

  Step 2 人脸图像预处理:

  系统获取的原始图像由于受到各种条件的限度追随机搅扰,往往不能直接运用,必须在图像处理的早期阶段对它进行灰度校正、噪声过滤等图像预处理。

  人脸图像的预处置主要包括人脸对准,人脸图像的加强,以及归一化等工作。

  人脸对准是为了得到人脸位置端正的人脸图像。

  图像增强是为了改进人脸图像的品德,不仅在视觉上更加明白图像,而且使图像更利于打算机的处理与识别。

  归一化工作的目标是取得尺寸一致,灰度取值范围相同的标准化人脸图像。

  Step 3 人脸图像特征提取:

  人脸特征提取就是针对人脸的某些特征进行的。人脸特征提取,也称人脸表征,它是对人脸进行特征建模的进程。

  Step 4 人脸图像匹配与识别:

  人脸识别就是将待识别的人脸特征与已得到的人脸特色模板进行比较,根据相似程度对人脸的身份信息进行断定。这一过程又分为两类:

  一类是人脸确认,是一对一进行图像比较的过程,将某人面像与指定人员面像进行一对一的比对,根据其相似程度(个别以是否达到或超过某一量化的可信度指标/阀值为根据)来判断二者是否是同一人。   

  另一类是人脸识别,是一对多进行图像匹配比拟的过程。将某人面像与数据库中的多人的人脸进行比对(有时也称“一对多”比对),并根据比对成果来鉴定此人身份,或找到其中最相似的人脸,并按相似水平的大小输出检索结果。

  当寻亲者把走失亲人的照片上传至百度寻人平台后,后盾将应用人脸识别技术根据所上传照片的脸部、大小等提取人像特征点,迅速与损失人口数据库中的照片进行自动的检索比对,从而准确识别出数据库中是否有该走失职员。假如走失者的照片数据正好被收录到全国救助寻亲网数据库的话,那么人脸识别技术就会准确识别出上传照片与走失者的收录照片,从而援助寻亲者找到走失亲人。本案例中张军宏父母正是通过这样的方式找到儿子的。

  当初,百度寻人平台完全面向社会开放,任何人都能够自主地在该平台上寻找走失的亲人。如果您身边有走失者,你不妨登陆百度寻人平台一试,或者可能帮你在短时光内找到亲人。

来源:中国网

新闻排行

随机阅读